返回首页
当前位置: 主页 > 诗文鉴赏 >

【墨舞】春风十里三日行(散文)

时间:2021-11-10 16:54
     去年下半年以来,我们与亲家轮流带孙女,亲家一三五,我们二四六,周日儿子儿媳放我们一天假。可现在一周多点的孙女正是满地乱跑的时候,一天带下来,老伴就很有些腰酸背痛,打下手的我也是无精打采。加上80多岁老娘去年底摔断了腿,住院、手术、术后护理,一直到现在还躺在床上不能自主下地,24小时要人服侍。虽然姐姐弟弟照顾我,他们每人三天,只让我负责周三一天,但过惯了清闲日子的我,还是感到疲惫不堪,身心交瘁。正好小妹从深圳请假回来护理老娘半个月,让我们都休息休息,老伴便提出出去转转,放放风,缓解一下疲劳,轻松一下心情。于是有了这次的扬州三日行。   扬州历史上很著名,禹夏朝代就已经有了现在的名字,周朝以来一直相当繁荣。《尚书·夏书·禹贡第一》里就有“淮海惟扬州”的记载,说明淮河以东以南至大海之间的地域是华夏大地九州之一,“取州界多水、水波扬也”之意,名之扬州。而且因“惟、维”古字通用,被好事的文人骚客取“淮海惟扬州”中的“惟扬”二字,演变为维扬,作为扬州的别称,一直沿用至今。虽然古扬州与今扬州不能简单类同,因为几千年来疆域及称谓频繁变更,但我们寻常百姓也没必要计较那些个劳什子事情,知道个大概也就不错了。现在的扬州曾经是许多古代的道使州路的府治所在,经济发达,城市繁华,有许多著名诗人在扬州做官或游历,留下了许多脍炙人口的诗句,使得扬州还有许多美妙的称号。比如唐朝诗人杜牧在扬州做小吏(淮南节度使府掌书记,从八品)时写下的《赠别二首(其一)》“娉娉袅袅十三余,豆蔻指头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”中的“春风十里”,就常常被用来指代扬州,我这篇文章的标题也如是;还有著名的《寄扬州韩绰判官》“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”中的“二十四桥”,以及《题禅智寺》“雨过一蝉噪,飘萧松桂秋。青苔满阶砌,白鸟故迟留。暮霭生深树,斜阳下小楼。谁知竹西路,歌吹是扬州”中的“竹西”;比如南宋文学家、音乐家姜夔游历扬州时写下的《扬州慢·淮左名都》,“淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生”中的“淮左名都”等等,看到这些名词,我们就知道那便是扬州了。   临近清明的时候才定下出行的事,出于价廉物美的考量,网上订房就已经比较紧张。最终在蚂蚁短租网上选了清明后两天有空房的一处精装公寓,在维扬路上的英华丽园小区,距瘦西湖西门仅500米,房价每天180元。虽然合肥到扬州只有200多公里,但清明期间路上车太多,我们便选择了坐火车。网购了4月5日中午12点56分发车的T60次西安至扬州的特快列车票,票价才45.50元。老伴做了一些必要的物资准备,就一切收拾停当。当天早上7点我到安医附院,找一周前预约的专家看老娘腿伤的X光片,50块钱挂号几个小时排队等待,几分钟就被专家打发了事。赶紧回家,正好老伴的简餐也弄好了。11点整出门,114路公交直达合肥火车站北广场,穿过百十米地下隧道上南广场,在售票处ATM机上取好票进候车室,也才12点多一点,20分钟后就检票上车,然后正点驶离合肥。   这趟车自合肥至扬州中间不停站,车上很空,没什么人,而且车过南京后车速明显加快,原定到达时间是16时19分,最后竟然15时10分就到了。火车提前1个多小时到站,这是我们从来没有听过更没有亲自遇到过的事情,虽然感觉有点奇怪,但我们的时间却从容多了。按照房东短信提示,我们出站乘坐1路公交到第12站雍华府站台,就地转乘31路到第5站念香苑下,站台对面就是英华丽园A座大门,我们订的房间就在楼上的601室。年轻的女房东把我们让进房间,热情地介绍了一些情况,嘱咐我们有事打她电话,然后就离开了。从出站到进客房休息,前后只用了1个来小时,真是一切顺利!   我们住的是一个单间公寓房,30平米左右,快捷酒店式的装潢,简洁明快,空间布置合理,宽敞明亮。尤其是进门处多了一个简易厨房,而且厨具餐具一应俱全,非常实用方便。封闭阳台的全景落地窗虽然临街,但双层玻璃的隔音效果特别好,一点噪音也听不到。网络与电源安排极其人性化,十分注重细节,我们的各种数码终端包括我特有的呼吸机,即使同时使用,也完全没有障碍,这是五星级旅馆酒店也做不到的。隔窗望去,左前方的大明寺塔清晰可见,正前方数百米处就是瘦西湖西门,只是这个中间地带被围墙围了起来,里面正在开发建设,项目与工期不明,从住地并不能直接穿行前往景区西门,必须从维扬路南北两边的十字路口绕过去,这样就不是几百米而是几千米了。看来房东的网上宣传只是玩了一个概念,并未如实备注,否则我们肯定不会选择这里入住的。好在房东人客气,也还周到,不厌其烦地解答了我们的所有问题,些许瑕疵也就忽略不计了。按照房东的建议,我们拟定了这两天的游玩方案:明天一早去大明寺,然后乘坐市区旅游专线中巴,沿线游玩个园何园,逛东关街和古运河,有时间的话再玩玩其他景点;后天全天游玩瘦西湖,晚上乘火车回肥。   稍事休息,我们就迫不及待地要出去品尝扬州美食。刚才房东告诉我们,南边十字路口有一家老牌餐馆,叫蒋家桥饺面店,很有特色,我们便下楼往那里走去。在楼上看着路口不远,走起来其实还挺远的,足有1公里多。这里是维扬路与四望亭路交口,一到路口就能看到对面左前方坐南朝北的餐馆,黄色的招牌非常醒目:蒋家桥饺面店,百年老店。蒋家桥原本是扬州城里的一条民居和菜市、饮食摊点聚集的老街巷,现在已经不复存在,只有这家蒋家桥饺面店留存下来并四处开花,这里就是新开的四望亭分店,类似于快餐店,大众消费,价格不高。里面人很多,但大都是买了就走的,坐下来吃的人并不多。老伴找了个位置坐下,我在吧台挑选,在服务员介绍和旁边顾客推荐下,我点了水煮干丝、腰花汤、干拌面、蟹黄包子、鲜肉锅贴和扬州炒饭,总共才花了五六十块钱。从口味上看,扬州炒饭、拌面和锅贴不错,干丝一般,包子太甜,腰花汤的味道则完全不能接受。几十年前我来过扬州,在老街上吃过早茶也用过正餐,印象非常深刻,尤其是水煮干丝的味道难以忘怀。而这次的总体感觉,就是事过境迁,大不如前,盛名之下,不过如此。但是也很明显,扬州人好这些口味,川流不息的还是那些买了就走的当地百姓。   虽然刚才点的吃食每份的分量并不多,但总体数量却不少,所以我们都吃得有些胀,就决定多走一走。从四望亭路向东几百米,是与维扬路平行的扬子江北路。再沿扬子江北路北行1公里多,就到了瘦西湖西门。这时天色已晚,我们站在扬子江北路西侧的念四河桥上,看着对面瘦西湖西门售票处一片昏暗,而旁边的冶春茶社却是灯火通明,五彩缤纷。都知道冶春茶社很有名气,来扬州的人大都要进去喝顿早茶,我就跟老伴讲,明天一早我们先来这里喝早茶,然后去大明寺和平山堂,再坐旅游专线往下游览,老伴觉得这样的安排可行。然后我们沿着扬子江北路走到杨柳青中路,再向西绕到维扬路,才回到房间。饭后整整绕了一个大圈子,前后走了三四公里,这时就有些疲劳,早早便洗洗睡了。   6号一早醒来,拉开窗帘,发现外面下了一夜的春雨,空气中散发着腥腥的草香味,让人心旷神怡。也许,雨中游扬州,可能别有一番风味。我们冒着大雨,穿过维扬路,从对面念四河边的菜地抄近,经过一个长长的百合花园小区,来到冶春茶社,衣服袖子和鞋子都湿透了。这里好像是才开张,红地毯从扬子江北路人行道一直铺到茶社门厅里,我们兴冲冲地走过红地毯,进入茶社,却被一名保安拦住,说是新店才开张,今天来不及供应早餐,要从明天才正式供应早茶。我们好像被一盆凉水从头浇下,怒火中烧却毫无办法,只能拖着湿漉漉的身体原路返回,准备在小区楼下随便吃点,把鞋子和衣服吹干再出来。走了没多远,看到一家五星级大酒店一楼有对外开设的小吃店,名字叫花园茶楼,陈设很高档。老伴说就在这吃吧,暖和暖和身子再回去。我们点了虾米馄饨、蟹黄包子、水煮干丝以及蒸饺、烧卖,价格比昨晚蒋家桥的略贵,但做工非常考究,味道真还不错,尤其是干丝的口感很正,外形码得很像我们烔炀河早茶的干丝香菜,顿时对扬州早茶的印象就好了许多。   衣服鞋子弄干后,我们下楼打的去到大明寺。大明寺坐落在扬州西北郊蜀冈山的中峰上。其实扬州境内地势平坦,只有这里独自突兀出一个高地,当地人称独冈。由于苏北方言独蜀不分,也或许因为蜀是繁体字独的一半,后来独冈就演化成了现在的蜀冈。大明寺因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名,距今已有1500多年历史,是集佛教庙宇、文物古迹和园林风光于一体的游览胜地,自古就有扬州第一名胜之说。隋文帝杨坚六十寿辰的时候,诏令在大明寺内立九层佛塔供奉舍利(佛骨),称“栖灵塔”。因寺从塔名,故“大明寺”与“栖灵寺”并称;又因大明寺在隋宫、唐城之西,亦称“西寺”。唐天宝元年(742年),名僧鉴真东渡日本前,即在此传经授戒,该寺因以名闻天下。   我们是从平山堂公交站对面拾级上山的。首先看到的是一座牌楼,四柱三楹,一对石狮面南而踞,中门之上有清光绪年间盐运使姚煜篆书“栖灵遗址”四字。牌楼后面是大明寺天王殿,东西院墙上分别嵌着两块红字石碑,东为蒋衡山“淮东第一观”,西为王澍“天下第五泉”,观之气势非凡。售票处和景区大门都在牌楼西侧,进门就是一座富有山林野趣的古典园林西园,又名御苑、芳圃,始建于清乾隆元年(1736年),虽几毁几建,但园中古木参天,怪石嶙峋,池水潋滟,亭榭典雅,山中有湖,湖中有泉。据唐张又新《煎茶水记》所载,这里的泉水在当时被品评为天下第五。宋欧阳修在《大明寺泉水记》中称:“此井为水之美者也”。我们也就姑且观之,因为张又新还说过安徽庐江龙池山泉水天下第十,欧阳修也说过安徽巢湖桴槎山双龙泉水天下最佳,其实都当不了真的。   西园东边就是著名的平山堂。平山堂是士大夫、文人吟诗作赋的场所,始建于宋仁宗庆历八年(1048年)。当时被贬谪到扬州任太守的欧阳修,非常喜欢蜀冈大明寺的清幽古朴,便于此筑堂。坐在堂上,江南诸山,历历在目,似与堂平,因而得平山堂名。我看其实也就是欧公的想象,诗人情怀而已。这个几十米高的小山包能看到瘦西湖里的小金山就不错了,哪里望得见什么江南诸山?平山堂是游目骋怀的好地方,堂前古藤错节,芭蕉肥美,敞厅通堂,“平山堂”三个大字的匾额高悬之上。据传每到暑天,公余之暇,欧阳修常携朋友来此饮酒赋诗,饮酒方式为击鼓传花。即遣人取邵伯湖荷花,分放在客人之间,然后让歌妓取一花传客,依次摘其瓣,谁轮到最后一片则饮酒一杯,赋诗一首,往往到夜,载月而归,如今悬在堂上的“坐花载月”、“风流宛在”的匾额正是追怀欧阳修的风流轶事,而“风流宛在”的“流”少了一点,“在”多了一点,意即欧公的事迹、品格,一直流传至今。虽然按现在的观点看,欧阳修绝对属于假公济私,但还是要感谢他给扬州留下了这么一个好景致,不然光靠鉴真和尚的名气,怕是没有今天这里的游人如织。   另外几个地方如平远楼、谷林堂、鉴真学院什么的就一带而过,然后下山乘车去其他景点。这一条旅游专线的班车终点站是何园,我们就决定先直接到底站,然后往回到个园,再根据情况游览其他地方。扬州的城市旅游班车是个创举,它把所有景点串连起来,循环开行,上车买一张5元的车票,当天可以无限循环使用,确实方便了游客,班车的收入估计也不比公交少。   我们在终点站下车,冒雨进入扬州现存规模最大的官邸园林何园参观。何园坐落在扬州市区古运河的东南河湾处,现在的徐凝门街66号,原名“寄啸山庄”,取自陶渊明的《归去来兮》“依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”。清光绪九年(1883年)何芷舠由湖北汉黄德道兼江汉关监督的官任上卸任到扬州,购得吴氏片石山房旧址,后扩为园林,面积1.4万余平方米,相当于两个标准足球场,建筑面积7000余平方米,足见规模之大。全园分为东园、西园、园居院落、片石山房四个部分,片石山房在东园南面,园居院落则被东园、西园和片石山房包围,其园内的两层串楼和复廊与前面的住宅连成一体。何园的主要特色是充分发挥了廊道建筑的功能和魅力,1500米复道回廊,是中国园林中少有的景观。左右分流、高低勾搭、衔山环水、登堂入室,形成全方位立体景观和全天候游览空间,发挥了中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙。园中的植物配置也独具匠心,半月台旁的梅花、桂花、白皮松,北山麓的牡丹、芍药,南山的红枫,庭前的梧桐、古槐,建筑旁的芭蕉等等,既有一年四季之布局,又有一日早晚之变化。园林中的建筑自然布局,亭台楼榭不规则地散落分布于或人造或依地貌而成的山水之间,成天人合一之意境。何园是清代后期扬州园林的代表作,一改我国私家园林前宅后园的传统,把住宅融入叠石理水的花园之中,力求人居环境的最大美化,难怪梁思成的学生、古建筑学家罗哲文题称何园为“晚清第一园”。

------分隔线----------------------------
推荐内容