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漫步大昭寺

时间:2021-05-22 01:30
火币网      到西藏的第一站,便是游览大昭寺。   也许是第一次踏上雪域高原的缘故,在去往大昭寺的车上,我的心竟然跳得很厉害,诸多关于大昭寺的林林总总、故事与传说,都“一窝蜂”地在大脑里互相碰撞着,让我有些无所适从。但真正吸引我的还是关于宗教的神秘和基于这些神秘而衍生出来的庙宇、器物、壁画、传奇和仪式,这一切引导着我,一步一步走进梦幻、遥远、神秘的大昭寺。   跟随着人流走过去,首先看见的便是“拉萨八廓街”的碑牌静静地伫立着,仿佛无声地诉说着过往的历史。我的眼睛里充满了人,游览的,朝拜的,汉族的,藏族的,中国的,外国的,每个人似乎都在热切地搜寻着、印证着什么,每个人又好像都怀着一颗虔诚、畏惧的心,也包括我在内。   大昭寺门前,聚焦着众多的信徒,他们周而复始地磕着长头。每个人都那么专注,似乎将自己的生命都倾注在那长长的一拜之中,我既新奇又感动,新奇的是从来没看见过那么多的人聚集在一起膜拜,感动的是他们的执著与虔诚。导游介绍说,这些人都是从各个地区专程赶到大昭寺朝拜的,有的人还可能是带着积攒了一生的财富和信念,一步一步地跪拜到大昭寺,完成十万个对佛的礼拜,甚或有的人这么一拜之后便只能是魂归故里了。面对他们,我禁不住在心里拷问自己,对于理想与信念也能如此坚定与执著吗?也许我不能,虽然我可以用理智来为自己开脱,但至少在对人生目标的追求上缺少了那一份虔诚。   我整理了一下思绪,抬眼一望,大昭寺正庄严肃穆地屹立在我面前。   大昭寺,位于拉萨的中心地带。又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),始建于唐贞观二十一年(647年),建造的目的据传说是为了供奉释迦牟尼8岁等身像,该佛像是当时吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的。之后寺院经历代扩建,形成庞大的建筑群,目前占地25100余平方米。现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像,而尼泊尔带来的8岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺。大昭寺建造时曾以山羊驮土,因而最初的佛殿曾被命名为“羊土神变寺”。1409年,格鲁教派创始人宗喀巴大师为歌颂释迦牟尼的功德,召集藏传佛教各派僧众,在寺院举行了传昭大法会,后寺院改名为大昭寺。大昭寺是各教派共尊的神圣寺院,西藏政教合一之后,“噶厦”的政府机构也设在大昭寺内。活佛转世的“金瓶掣签”仪式历来在大昭寺进行,1995年确定十世班禅转世灵童的金瓶掣签仪式也是在这里举行的。   走进寺内,我也随同游人及藏民一样,虔诚地敲起钟,钟声嘹亮,向神明告知,我来了!那一刻,在燃燃不息的酥油灯火中,在森严肃穆的佛像面前,在喇嘛有节奏的诵经声中,在信徒虔诚的膜拜中,我强烈地感受了宗教信仰的力量。我禁不住闭上双眼,嗅着酥油和藏香混合的味道,自己也仿佛入定了一般……   大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院不同,其主殿是坐东面西的。主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等等。寺内各种木雕、壁画、佛像金光闪闪,珠光宝器,精美绝伦,技艺精湛;空气中弥漫着酥油的缕缕香气,藏民们神情虔诚地参拜、转经、供奉;喇嘛们神情庄重,诵经声音此起彼伏,连绵不断。徜徉在不同的大殿中,我似乎有着不同的感觉,有对宗教历史的一种探寻,也有对民族文化的追寻,也有对藏民心灵的挖掘。一种说不出的、别样的情愫深深地牵动着我的心,恍如隔世一般,一份虔诚渐渐在心中升起。   走上二楼的平台上,艳阳高照,让我紧绷的神经不禁一震,刚才还沉浸地宗教里的思绪,竟然有了丝丝的温热,模糊与不安在阳光下也一点一点地消散,我知道刚才我是太屈从了大昭寺的神秘,而忘记了我自己。在这阳光里,我又重新成为了我自己。   俯瞰大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,近处的柳树是相传文成公主所栽“公主柳”,二者似乎在相互呼应。仰望大昭寺的金顶,在蔚蓝天空的映照下,异常夺目和金光闪闪,形成一幅艳丽的画卷,抛开大昭寺的宗教意义,在这雪域高原纯净的天空里,这又何尝不是一种梦想中的家园美景呢?美得神秘,美得古老,美得那样纯净,或许这种情境是几千年来千百万个信徒心灵的净化使之然罢。   寺中人很多,我无暇停留得太久,便随着人流匆匆离开了大殿,出寺之前,我特意在磕长头的信徒身后伫立了一会儿,心中与眼中仿佛有清泉涌出,不为别的,只为他们的执著,或许他们是辛酸与困苦的,或许他们没有瑰丽与多彩的人生,但心中的信念却让他们的灵魂是如此高贵,在这群衣衫并不华丽的信徒面前,我自愧不如。   离开拉萨的前一天,正好晚上还有些时间,我信步又来到大昭寺门前。人依然如白天一样多,“磕长头”的人成排的、有序地行着礼。也许这些人早已经不是几天前的人们了,但虔诚却是一模一样的。晚上的大昭寺增加了转寺的人流,熙熙攘攘的,一圈一圈地转动着,如同一个大漩涡,把我这个局外人也似乎要卷进去了,我呆望着,觉得这一切是那样的让人难以置信,却又真实地呈现在眼前,宗教与信仰真的有着如此强大的力量,让人无法抗拒。   突然,膜拜的人群中冲出来一位特殊的信徒,边行走边磕着长头,丝毫不顾忌外界的环境与他人的目光,那种执著的、用尽全身心的力量的顶礼膜拜,让我有些吃惊,他每一次的礼拜好像都是在摔打着自己,似乎每一次摔得都很重,可他还是那样执著地继续着,也许这是他自认为对佛礼拜最好的一种表达方式吧。   天,灰蒙蒙的,我嗅到了雨的味道,要下雨了,人们却丝毫没有紧张的意思,还在一个一个执著地磕着长头,一圈一圈虔诚地转着,我知道也许他们的日子就是这样度过的,将自己一生都寄托在他们心中神圣的佛的身上,每天虔诚的膜拜,这是他们的追求与宿愿。我心生敬佩、敬畏与感动,只为他们一生都不变的执著。   离开大昭寺的路上,我久久的回味着历史,又咀嚼着现实,二者交织在一起,让我有些痴迷,又有一丝不知所措,不过我很庆幸,我还能做自己心灵的主人。大昭寺广场上,我任由自己闭上眼睛,想让自己的心停滞一下,做一会儿虔诚的藏民,冥想大昭寺千年的文化、悠久的历史和无尽的艺术魅力。   也许若干年后,我心中的大昭寺会随着时光褪色,但那一个又一个咚咚作响的长头会永远留在我的心里。我没有用任何形式上的东西来礼拜这一切,但我却曾经用心灵体会过,我想这就足够了。   别了,大昭寺!也许,今生不复相见,但灵魂还能无数次在梦里徜徉,因为我记住了你的模样!

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