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【江南痕迹】端午往事(外一篇)

时间:2021-12-01 07:05
  一、端午往事   外祖母很会做吃食,她总是精确地计算着一年的时令,然后做出符合当下时节的食物来。这是一个中国农村妇女几乎都具备的能力。比如说,十月中旬收了新鲜玉米,然后就动员一大家人围着簸箕剥玉米粒。新鲜的玉米粒蕊黄而多浆,从石磨的小孔中投下,转动石磨手柄,玉米的浆汁便由石磨的中缝处溢出,浓稠而清香。入锅蒸熟,很快就变成了玉米粑这种民间美食,在水青色的玉米壳里包着。这种从土里摘下的新鲜食材,经过人工的巧妙处理,然后幻化成朴素而美味的食物的过程,常常让人觉得不可思议。因此临近端午,包粽子更是这样。   我们这里包粽子一般都是用箬叶,箬叶的果实形似蜘蛛卵,所以也叫蜘蛛抱蛋。这个名字太俗,不如另外一个叫一叶兰的有诗意。箬叶两端尖峭中间鼓胀,线条柔软圆润,叶形很美,又终年翠绿,但不够宽大。用它来包粽子,小巧精致,常引人关注。但这是现在,以前我们是用竹箨!   外祖母就是用竹箨!   竹箨就是笋壳,外祖母用的笋壳都不是新鲜笋壳,是陈年笋壳。今年端午用了,在清水里洗净,然后自然晾干,又存放在房上的阁楼里。阁楼里堆放了很多家什,很杂乱,我有一次还见到一张蜕掉的蛇皮。外祖母就是从这里把那些笋壳取出,又在清水里用丝瓜瓤擦拭着每个角落,洗净后晾干,用它来包这年端午的新鲜粽子。老瓶装新酒,外祖母很懂生活。   粽子的主要原料是糯米,我们这里俗称酒米。酒米本是酿造黄酒的,但我们这里没有黄酒,黄酒在绍兴。我们都是直接食用。酒米淀粉多,不透明,有大理石的光泽,煮熟后很绵软,用来包粽子很合适。新鲜酒米头天夜里就要浸泡在水里,外祖母用的是一个很大的搪瓷盆,外面绘有青花。白米青花,一切都那么动人。除了酒米,外祖母会准备好花生,绿豆,有时会有几粒枣。这些都在水里泡。   对于食材我们是可以帮忙备好,但真正包粽子便只能是外祖母了。在屋檐下晾干的笋壳被取下,多年地使用让笋壳色调暗淡,近似酱色,笋壳上的黑色斑点也有些漫漶。包粽子是要技术的,外祖母深谙个中道理。笋壳在外祖母手里跳跃,对折,成漏斗状,将由酒米、绿豆、花生和红枣混合而成的主料舀出一些装入漏斗里,用竹筷戳,使之压紧,然后封口,再用事前撕下的笋壳长条捆绑扎紧,一只笋壳粽子就被放在一旁以备入锅。粽子多棱角,中国文学里描写旧时妇女的裹脚,便常常用粽子来形容,这多少叫人心里不舒服。粽子和裹脚,这算什么回事!   包好的生粽子放入大铁锅中煮,水大开,粽子在里面翻滚。煮好取出,用剪刀剪断笋条,慢慢打开笋壳,粽子熟黄如同一枚寿山石,有笋壳味。用竹筷夹一口粽子,在有白糖的细瓷碟里翻几下,吃到嘴里糍糯绵软,淡香甜润。我们看着外祖母,她在灶台的雾气里笑。   端午这天,我们那里不吃咸鸭蛋,不喝雄黄酒,也没处看龙舟。只有吃粽子。吃了粽子,才算过了端午。吃了外祖母包的粽子,才算过完整无缺的端午。这也是以前,外祖母不在了!   今年又要过端午了,街上卖的都是青箬叶包的粽子,他们把箬叶泡在水盆里,一边包一边卖,以示食材的新鲜,可惜没有笋壳。里面包的也只是酒米。这样粽子吃起来总让人寂寞,现在我只能吃这些。   一切杳若黄鹤,我很怀念用笋壳包的粽子。      二、仙市拾忆   古镇去过几处。黄龙溪,洛带,平乐,都是盛夏去的,天很热,人很多。夏天不是出门的好时节。去仙市也是夏天,不过是在初夏。那天坐在车上,车窗外的风很柔软,如同棉花。日光充沛却恰到好处,天不热。可是那些树早已繁茂热闹起来。   听人家说,仙市有四街、五栈、五庙、一祠、三码头、一鲤三牌坊、九碑十土地。是不是呢,我没有去数过。去一处景点之前的确要看看资料,在文字中去想象,去体会,去做一次预习。可是真到了那个地方,我想没人再会对着实物去找寻文字了。景物太美,应接不暇,我们没时间。在仙市就是这样。   仙市的街道很窄,铺的是青石板,石板都向下凹去,朝远处看就会觉得整条街道像一叶舟。街沿都生有青苔,一大片密密铺陈,翠绒绒的很有情趣。两旁的房屋多是两层小楼,栉比鳞次沿街道建着。楼下几乎都是店铺,开门做着小镇生意。卖衣服的,卖精巧小玩意的,卖水果的,开小饭馆的,外面大方桌上整齐放着大肘子,肘子呈酱色,油亮润泽,全盛在陶碗里。旁边点着小蚊香,小饭馆很干净。还有一间铁铺,真正的传统打铁匠人,正赤膊轮番挥动大铁锤,砸向一块烧红的铁块,火星子飞溅。行人大多驻足观赏,他们看得很痴迷。还有做糖的店铺,苕丝糖,米花糖,花生糖,核桃糖,全是手工制作。不过仙市古镇做糖的铺子不多,也没有其他地方有特色。我还看见几间老铺子,是小杂货铺,里面陈列商品的玻璃柜子是老物件了,全是木头框架,上面还摆放着大玻璃瓶子,里面是糖果。这是八十年代商店里的摆设,今天还能看到真叫人想流泪。   除了这些店铺就是居民房,有几间开着门,一些人就坐在门口,喝茶或者听收音机,几个老人凑在一起打着长牌。门口都或多或少摆放着花盆,各种花草杂乱生长,却葱茏精神。红的红,白的白,紫的紫,在古镇街道里静静地长。   寺庙有五个,我只去过两个。一个是金桥寺,一个是大雄宝殿。在佛教寺院里,大雄宝殿是正殿,是僧人朝暮聚集修持之处,那么一定很大很气派很辉煌。仙市的大雄宝殿却不大,大概现在的大雄宝殿只是存有一个名字取其意义而已,规模也就是其次了。金桥寺更小,不过从后门出去可以看见釜溪河。我去仙市的前一天下过雨,雨后的釜溪河如同洗过一般青翠,远处山水晶晶然如镜之新开。码头不是太完整,有些陈旧破败,但保留了原始状态。我看见一只乌篷船泊在码头,水里是一片水葫芦和浮萍,周围长了很深的水草,快把船遮蔽了。乌篷船是江南之物,仙市也有便觉得很惊喜。可是这船明显许久不曾使用,大概已经沦为一段历史而已,这样想着就有些感伤。   有一个酒厂在镇子上,这是后来才发现的。难怪一进古镇便闻到酒糟的香味,还有许多飞虫密密麻麻在空中狂舞,它们是被酒糟的甜香吸引来的。我去的时候正看见几个工人师傅在酿酒,我不懂酿酒,但我没看见一些现代化的设备,我想他们可能是古法酿酒。我曾在莫言小说《红高粱家族》里看见一大段写酿酒的文字,于是我就在比对。我看见一个青砖垒成的基座上放着很大的甑桶,甑桶上搁着一只巨大的铁锅,仅是这些便可以肯定他们是靠蒸馏出酒。来买酒的人很多,我不喝酒,可惜了。   镇尾是个小集市,那里有一两株榕树,都是合抱之木了,树冠如云。树下围着卖菜的人,居然有几处都在卖野菜。我叫不上名,可是一棵棵野菜翠生生的,充满着水分,全码放在竹篮里,精致得心疼。   到了正午,来古镇的人不是太多,这样最好。一个古镇要是人太多,就成了闹市,哪里还有什么情趣呢。   回去的路上,看见沿途有许多卖草莓的小摊,都写着采摘草莓的牌子。之前都没有留意。现在我想,如果在前面提到的九牌十土地后,再加上一句的话,仙市就成了这样:   仙市有四街、五栈、五庙、一祠、三码头、一鲤三牌坊、九碑十土地、若干草莓。   唉,现在天已经很热,端午快到了。

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