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【桃源】北方的北方(散文)

时间:2020-06-30 01:46
  和苏一起出行,和我每次的孤零不同。十六个小时的火车,仍不会觉得孤单。有时我也会纳闷,相识十几年,为什么还有说不完的话。   她很讲究食物的精益求精。背了两包吃的,要荤素搭配,营养合理。有面包、饼干、qq肠,红肠、洗好的黄瓜、牛奶、果冻、果汁果冻、八宝粥、饼、瓜子、饮料、水……我看得目瞪口呆:“你这是把三天的粮食都准备好了吗?”像火车上的微型餐车了。   每次提议开吃时,她也有套路。饼配红肠和黄瓜,这样不腻。然后吃碗面,可以喝点汤,这样不会觉得太干。蛋黄派配qq肠,这样有甜有咸……我很担忧的看了眼胃部,这样一路吃下去,会不会胖上几斤?   和她在一起,不觉旅途沉闷。聊天,看手机里的视频,睡觉……不知不觉中,就在车上度过了一日。   快到站时,想要叫醒她,却发现她并没有睡着,而是悄悄睁着双眼,满脸泪水。   先递给她纸巾,问她为什么会哭。她:“觉得自己没有追求过什么,没有得到过什么,没有目标。”   有时,我也会在一个人的时候,暗中哭泣,不为索取怜惜,不曾发泄情绪,只是自然的流下眼泪而已。   一时慨叹,人生空虚。   很多人正羡慕我们,可以任意出行,并不知道,我们正处于怎样不舒服的环境。坐了一天火车之后,走出站台,已经是晚上九点半,一片漆黑,寒意迫人,冻得瑟瑟发抖。   才发现,前面并非灯火辉煌。原来火车站位置偏远,离县城还有一段距离。在黑夜中乘车去未知的陌生的地方,有一定的不可预测性,不知道到底走多远,不知道是否安全,不知道何时找到住处,只想休息,就在附近住下。家庭式的小店,十分简朴的平房,我并非不能容忍它的简朴,只是无法习惯它的肮脏和寒冷。   用T恤充当枕巾,用牛仔外套盖住自己,避免被角接触到脸,我太过疲乏,还是沉沉睡去。   清晨起来洗漱,听到别人房间里传来的电视声,有千秋万代之感。看电视的人,总会让人觉得,他们会一直看电视下去。   娱乐节目负责娱乐你,生活剧让你看到别人的人生,古装仙侠剧,满足你的幻想。   这个小店脏得令人反胃,哪里都不敢碰。在这样的地方,几乎没有办法吃饭,可是头痛,为了吃药,还是吃了几口小面包。   不过,漠河人都热情而善良,老板娘爽快热络,帮我们介绍了一个女司机——崔姐,这或许是住这个糟糕的地方,带来的好运了。崔姐是憨厚质朴的人,对我们的行程安排的妥贴周到。   事实证明,我和苏的确是需要一个女司机的。从早八点出发,到晚八点才回到县城,车子一头钻进了深山老林,荒无人烟。   看过很多游记攻略,以至于我对各个景点之间的位置,概况,都有一定的了解,只是真正身在高速公路上,做“车窗旅行家”,我还是被窗外的美景所震撼了。   漠河最美的地方,不是人们前来寻找和观看的“北”,也不是龙江第一湾,在我看来,最美的是大兴安岭啊。做为北方人,我还是第一次看到。童年的歌声在耳边响起:“高高的兴安岭,一片大森林。森林里生活着,勇敢的鄂伦春。”这里就是少数民族人生活过的地方,故而迟子建才会为他们民族的命运伤怀,写下那本《额尔古纳河右岸》。   我小的时候,看过一本描写鄂伦春人生活的小说《冰雪摇篮》,还记得里面的阿汉贝亚和库玛。而大兴安岭是如此壮观,一望无际,那里的原始森林似乎永无尽头。我用过的一个笔名是林绿,就是这样的绿色森林,而绿意,正是城市里生活的人所缺少的东西,我如此爱这辽阔山林,就因为无数年前,也是森林里自由自在的一只猴子吧?   妖精,还我师父……   观音山是非常值得一去的地方,苏在朋友圈写到,千里来赴与你的相约。到了山顶,看到观音像沐浴在晨光之中,柔和伫立。那一刻我觉得,或许舟车劳顿,千里而来,就是为了看到她,在她面前双手合十的这一瞬间。   我愿意一直望着她,什么也不想,什么也不说。   都说这是南海观音的分身,与海南的观音像,一南一北,相对而立。南海许愿,漠河还愿。听上去很浪漫。而今我先到的北方,知道天下观音本是一家,无论在哪里,你见到她塑像的那一刻,看到的都是自己的本心罢了。   李金镛祠堂修得尚可,还被封为金圣,有人上香,投币。我不理解当地有关部门,为何不好好保护胭脂沟?难道不知道,这段历史的重要性?比起所谓的中国最北方,也许有人和我一样,更注重人文景观。只是胭脂沟已经被破坏得面目全非。只有少数几个游客,和我一样走下去,看到的却是工人在采沙。载满沙土的车呼啸而过,留给我们漫天风尘。曾经因为利益,被无数人轰抢拥挤的地方,而今凋零破败。甚至看不到完整的河沟,只余浅浅的小坑,存有少量积水。   古今多少事,都付笑谈中。   明知道历史遗迹多是如此。我专程去看的阿城金上京遗址,也是不起眼的小土堆和小土坝,可是仍愿意前来,默然凭吊,追溯往事前尘。   妓女坟,据说沿途正在施工,司机是不肯过去的,不知真伪。崔姐说一个坟圈子有什么好看的,她不理解,也不懂得我的心情。   曾经有多少女人,为了利益来到这里,和那些淘金的男人一样,他们都以为自己会得偿所愿,享受生活,最后留下的却都是一枕黄梁,没能再离开这片土地。   龙江第一湾异常遥,车子一直在崇山峻岭中穿行,我曾经是个心很野的人,喜欢车一直在高速上飞驰,永无尽头,现在,长路确实没有止境,而我渐渐疲惫,晕车。   大火过后的山林,已经不复从前规模,其实我看到的白桦和松林,都高而幼细,胜在无数,倒也是处处绿荫。   等它们成为栋梁之时,我们这一代人,也已经不复存在。   乌苏里浅滩也在施工,机器轰鸣,不知想做些什么。   北红村同样异常遥远。远得我对蜿蜒起伏、高低有致的大兴安岭都开始疲倦。到了村里,连车都不想下。或许南方人会想住在这里,对火炕,铁锅炖的农家菜感到新奇,可这都是我见惯的呀,最北又怎么样,只是相对于本国的地图来说,北方的北面,永远有北方。   到了北极村,正好看落日。在广场看界江,对面的群山起伏,已属异国,那江又长又远,水天一色,一时觉得江山如画。   归来时,夜色已深,唯有高速公路的灯光,犹如星海相陪。天地茫茫,顿觉自己的孤单,无人问候惦念,来与去,都是一个人的事。   崔姐倒是接了两次丈夫的电话。其实兴安岭内,手机极少有信号,他必定打了多次,才偶然接通。   苏无意中接到女儿的来电,发现女儿才是最关心她的人,更加愧疚于离婚对女儿的伤害。   第二日,在漠河县城,看松苑公园,火灾纪念馆。自然去北极星广场,远远看到那颗星星的雕塑。想起初中时,觉得自己只是一颗小小星星,而老师一生教过的学生浩如烟海,要努力让他记得。   每个人心中都有一颗最灿亮的星辰,就如同,每个人心里都有一个男神或女神。   有个四十多岁的中年男人,在请路人为他在驯鹿雕像前照相,又诸多要求,对已照好的画面颇为不满,后来叫住了我:“小孩子,过来帮我一下。”   没时间去想这是什么称呼,先接过手机,帮他照,这次他似乎满意,走开了。   等我和苏走下长长台阶,要离开时,迎面又被他叫住:“小孩子,过来一下。”   他想照一张在北极星广场凌空跳跃的镜头,结果他跳了两分钟,累得气喘吁吁,过来一看,我没捕捉好,没有一张腾空,他不服输:“再来!”又卖力跳了几分钟,我终于抓拍到几张他在空中的“腾飞。”他笑了:“你们年纪小,要有激情,我都六十多岁了。”   我们惊异,从外表完全看不出来,他这也太年轻了。   苏:“本以为他是那种过来搭讪的轻浮男人,没想到是老人,还这样有活力,被他上了一课。”   难怪叫我小孩子。   离开漠河时,已颇为疲惫,火车依旧在崇山峻岭中穿行,有时候幸福很简单,就是在夜车上补到一张卧铺票,能够在长途跋涉后回到自己舒服的家里,就是有关心你的人,留下暖语叮咛。   从北方的北方归来,在朋友圈发玄武广场的照片,标题是:“玄武君,朱雀去哪了?”   锡范和林瑜都猜它可能在海南。北玄武,南朱雀么?   很想去看一下。   下一站,期待是南方的南方。   有生之年,万水千山走遍。

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