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【荷塘“童话之秋”征文】黄姚印象(散文)

时间:2020-06-19 02:29
  搁下了手头未完成的作文,撂下了腹中稠密的计划,拿起了索尼三胖相机,顺起了始祖鸟背包,穿上了户外衣裤,踏上了前往黄姚的旅程。   问了几个摄影达人朋友,对黄姚知之甚少,又问了几个写作的文友,也都不知黄姚的底细,黄姚到底是个什么地方呢?   网络是无所不能的,做了做黄姚的功课,才知道黄姚是广西的一个地方,不通火车只有客运大巴可以到达,对于黄姚的介绍网络上是这么说的:黄姚是一个有着千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,由于镇上以黄和姚姓居多,故名“黄姚”。黄姚不算是一个知名的地方,直到《茶是故乡浓》及《酒是故乡醇》两部当年的热播剧和影片《面纱》在此取景,才让黄姚出现在聚光灯下,黄姚与很多江南小镇一样,有小桥流水人家,有精雕细刻的檐梁壁画,有诗文涂墙的古宅民居,还有几百年前留下来的石板街,古镇内有古戏台、宝珠观、龙爪榕、带龙桥、农趣园、吴氏宗祠等。相对于中国其他他他6它的古镇,黄姚少了一份喧嚣与浮华,多了一份宁静与致远。   正是这份宁静与致远,让我萌动了去探索的念头。   飞机在桂林两江机场降落,事先在携程上预定了第二天去阳朔的船票,因为距离黄姚最近的机场就是桂林了,既来之则安之便顺路看看漓江的景色。   桂林我还没有来过,这是第一次坐船游漓江,风风雨雨为生计奔忙了多年,出差去过不少的地方,这里没有工作上的联系,就耽误了观赏桂林山水甲天下的艳遇,不能不说是人生的一大憾事,这次被黄姚诱惑而来,也许是份天意吧。   一时兴起便搜了搜描写桂林漓江的诗句,清代诗人袁枚的“江到兴安水最清,青山簇簇水中生,分明看见青山顶,船在青山顶上行。”唐代诗人韩愈的:“苍苍森八桂,兹地在湘南,水作青罗带,山如碧玉斋。”还贺敬之的现代诗:“心是醉啊,还是醒?水迎山接入画屏,画中画,漓江照我身千影,歌中歌,山山应我响回声。”虽然上古的诗人名震四海,可我还是喜欢这首现代的诗句。   一声长长的鸣笛,游船出江了,一江绿汪汪的秋水在往来游船和木筏的亲密接触下,泛起层层长长的白色浪花,两岸是时高时低的青山,前方是忽窄忽阔的水面,时而可见渔夫划桨而来,时而可见牛马吻食绿草,沿途景色之美犹如水墨画,不愧享有“百里画廊”的美誉。   漓江之美让我陶醉,但不是这次旅行的目的,第二天起了个大早乘坐高铁前往贺州。   对于贺州我没有什么印象,这次出门之前做功课才知道了这个地方,因为它是去黄姚的必经之地。高铁还是快啊,一个来小时就到达了贺州北站。   出了站看见远处有一辆公交车停在那里,走过去看看司机在驾驶室坐着,我问:“师傅好,请问去黄姚的车在哪里等?”师傅用手一指:“看见地上那一块黄色的牌子没有?”我举目望去不远处的马路旁有一块方形的小牌子竖在那里,遂向师傅道谢前去等车。   中午时分来到了黄姚古镇的山门口,大巴车不允许进入,只能步行前往,走进去也没有多远,十几分钟就来到了预定的酒店。   酒店名曰酒壶山宾馆,看了看酒店大楼后面的确有座山,山不高但是郁郁葱葱很是清秀,可能是因为这座山而命名的吧,黄姚古镇的入口就在宾馆对面不远,感到肚子有点饿了,行李放在房间先下楼去餐厅吃饭,餐厅面积不小但食客寥寥无几,坐下拿起菜单问:“你们这条鱼是不是活的?”服务员答问:“你几个人吃?”我说:“一个人。”服务员说:“你还是不要点鱼了。”我问:“为什么?”服务员答:“你吃不完,鱼很大。”我问:“哪你说我点什么呢?”服务员答:“你点一份炒粉吧,再来一个例汤,怎么样?”我说:“好的。”吃完结账好便宜,看来黄姚人民很是地道啊!   古镇的门面不大,看起来没有一点气魄,不似其它古镇大门那么的雄伟挺拔,可是一进门就把我给迷住了。首先映入眼帘的是参天的榕树和小桥流水的人家,踏着数百年前留下来的青石板路,穿越千年古镇的大街小巷,眼见年代远久的黄墙灰瓦、高低错落的石台阶梯。   下午出了太阳光线不错,适合拍照摄影,晚饭后又去观赏了夜景,大红灯笼将民居小路微微照亮,笼罩着小镇的神秘感。   第二天又起了个大早,趁着人少再入黄姚,三四个小时的脚程就把古镇转悠了个遍,举起相机咔嚓了一通,将古镇的人文美景尽收。时值中午腹中饥饿,忽而看见路旁一家小店门口有人吃东西,定睛看去是个妇人津津有味啃着一块红薯,不知是灵感突然降临还是鬼使神差的驱使,我走山前问:“你好,你这个红薯是自家烤的吗?”妇人答道:“是的。”我问:“能不能卖给我一个?”妇人犹豫了三秒钟,答道:“这不是卖的,但看你挺老实,就给你吃一个吧。”把我让进了店铺里,她去后厨拿出一个红薯递给我,放在手中有点烫,我一边左右倒着手,一边聊起了黄姚古镇的近代史。我问:“这个古镇是古代留下来的吗?”她答:“千真万确,古代这里曾经是县政府所在地,县令就在这里办公。”我问:“为什么没有像其它古镇那么商业化呢?”她答:“这里交通不方便,原住民也是近年来才开始做生意开店铺,传统文化保留的比较完整,来这里的文人墨客与摄影者比较多,来旅游的人不多。”走时我很礼貌地给她留下了五元钱。   没有等到吃午饭我就匆匆结账离开了宾馆,乘坐中午的大巴去贺州换乘高铁回桂林,两点左右到达了贺州北站,腹中饥饿难忍,心想找个安静点的饭馆好好吃一顿,于是站里站外跑了一圈,结果没有发现一个吃饭的饭馆,无奈只好在路边的牛毛毡棚子里的小摊上坐了下来,“老板,来盘鸡蛋炒面一碗青菜豆腐汤。”答:“没有豆腐。”我说:“那就青菜汤吧。”只见摊主从一个大纸箱子里拎出来一个方便面模样的面块,在开水锅中煮开,捞出来在冷水盆里待用,打了一个鸡蛋炒出来,与方便面和在一起下锅,翻炒几下便盛盘端了上来,又见用一把不知什么名头的青菜放在锅中加水烧开、加盐、味素、盛碗端上来,我尝了一口,还好没有怪味,但是炒面是否用了哪种油?心里一直在嘀咕,草草吞下肚,喝了几口菜汤,算账一十三元,价钱倒是蛮公道。   坐在贺州开往桂林的列车上,看着窗外飞驰而过的山山水水,心里想着黄姚古镇那些不可复制的美景……

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